> > Полипропилен (РР)

Свойства полипропилена

PolyetylenPVCPVDFE-CTFE

Полипропилен - термопластичный полимерный материал. Его производят с помощью полимеризации пропилена в присутствии катализаторов. В результате получается материал, который в силу своих исключительных свойств используется для изготовления различных изделий промышленного и бытового назначения.

Физические свойства полипропилена

Полипропилен (сокращенно ПП) пищевой пластик, отличается высокой прочностью, износостойкостью, стойкостью к коррозии, низкой теплопроводностью и водопоглащением. Этот вид пластика легче воды, запах отсутствует, плавится каплями, при горении не образует дым.  Допущен к использованию с пищевыми продуктами, при этом не выделяет запаха в исходный продукт и не изменяет его вкус. Плиты ПП не ломаются при изгибании, однако при изготовлении изделий следует учитывать, что холодное изгибание разрушает верхние волокна и ограничивает радиус гибки.

Данный пластик подразделяется на сополимер, который выделяют с помощью полимеризации разных мономеров, и гомополимер, соответственно, получаемый с помощью полимеризации одинаковых мономеров.

Гомополимеры (PP-H) характеризуются прочностью и стойкостью к большим температурам, однако их применение ограниченно отрицательными температурами.

Сополимеры (PP-С) отличаются пластичностью, их можно использовать при низких температурах — до минус 20°С.

В нижеприведенной таблице указаны физические свойства отдельных марок полипропилена, которые применяются при изготовлении емкостных конструкций:

СвойстваPP-DWU AlphaPlusPP-B

Плотность, г/см3

 0,915

0,910

Напряжение при растяжении, МПа

33

24

Температурный интервал эксплуатации, °С

 0 - +100

-20 - +80

Удлинение при разрыве, %

70

67

Теплопроводность, В/мК

 0,22

0,22

Модуль упругости при растяжении, МПа

1700

1000

Ударная вязкость, кДж/м2

9

 



Химстойкость полипропилена

Полипропилен отличается превосходной стойкостью к влиянию агрессивных сред, поэтому изделия из него широко применяются в промышленности. Материал обладает инертностью к органическим кислотами, а также к некоторым неорганическим, за исключением сильных окислителей высокой концентрации (например, азотная, серная кислота), щелочам, солевым растворам, маслам и спиртосодержащим продуктам. Устойчив к углеводородам, однако если допустить длительное воздействие их паров, в особенности когда температура будет превышать 30°С, то произойдет набухание пластика. Также ПП подвергается деструкции в случае контакта с окисляющими газами и галогенами.

Стойкость полипропилена к воздействию агрессивных веществ также может существенно изменяться с увеличением рабочей температуры. Именно поэтому конструкторы на этапе разработки должны учесть температурный режим и возможный диапазон температур для эксплуатации любых изделий, в составе которых присутствует ПП и при этом планируется его взаимодействие с химическими веществами.

Таблица химической стойкости полипропилена.

Обратите внимание, что данная таблица достаточно относительна, потому что не учитывает всех факторов, воздействующих на полипропилен в процессе эксплуатации. Для того, чтобы получить полную информацию по параметрам устойчивости данного пластика к химическим соединениям в конкретных условиях эксплуатации, пожалуйста, обратитесь к нашим специалистам.

Говоря о стандартах пожаробезопасности, следует указать, что ПП, который используется нами в резервуаростроении, относится к классу В: В1 – трудновозгораемые и В2 – нормально возгораемые (по DIN 4102).

Эксплуатация различных изделий из полипропилена зачастую ограниченна его исходными свойствами. Для того, чтобы адаптировать материал к тем или иным условиям при его изготовлении добавляются определенные добавки. К примеру, электропроводность. ПП не отличается данным свойством, однако для взрывоопасных веществ применяется материал с добавлением токопроводящих присадок увеличивающих электропроводность. Это нужно для того, чтобы отводить заряд в случае его образования.

Для снижения разрушения (старения) материала, которое может произойти при его эксплуатации в условиях повышенного светового излучения или влажности, в него добавляются небольшие дозы стабилизаторов или светостабилизаторов, что позволяет изделию служить дольше.
12